Der Brite Michael Broadbent kann auf mehr als ein halbes Jahrhundert Erfahrung im internationalen Weinhandel zurückblicken und ist so mit Sicherheit einer der renommiertesten Weinkenner weltweit. Obwohl er eigentlich Architektur studiert hatte, entschloss Broadbent sich dazu, eine Weinhändlerlehre zu absolvieren und erwarb 1960 den begehrten Titel eines "Masters of Wine". 1966 wurde er vom renommierten Auktionshaus Christie’s zum Leiter der im Aufbau begriffenen … mehrWeinabteilung berufen. Lange Jahre war er Vorsitzender des Institute of Masters of Wine und Präsident der International Food and Wine Society. Broadbent erhielt zahlreiche Auszeichnungen, darunter den "Grand Prix de l’Académie internationale du Vin", den "André Simon Memorial Award" und die Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD). Von der französischen Regierung wurde er mit dem Titel des "Chevalier de l’Ordre National du Mérite" geehrt, den nur eine Handvoll Wein-Connaisseure je erhielten. Zuletzt gewann er im April 2003 den "Wine Literary Award", San Francisco.
Broadbent schreibt regelmäßig für englische und amerikanische Weinjournale. Mit seiner monatlich erscheinenden Weinkolumne im "Decanter" feierte er erst kürzlich sein 25-jähriges Jubiläum. Sein erstmals 1968 erschienenes Buch "Wine Tasting" wurde in sechs Sprachen übersetzt und liegt auf Deutsch unter dem Titel "Weine prüfen, kennen, genießen" bei HALLWAG vor.
Mit "Michael Broadbents Große Weine", das im September 2004 im HALLWAG Verlag erscheint, legt "the world’s most experienced taster" (Gourmand World Cookbook Awards 2003) sein erstes größeres Buch seit mehr als 10 Jahren vor. Das Werk ist eine echte Rarität: Es enthält Notizen zu den größten Weinen der letzten 300 Jahre, von Broadbent gesammelt während seiner 50-jährigen Karriere als Weinauktionator bei Christies’s. Es wurde vergangenes Jahr mit dem "James Beard Foundation Award", New York, als "Best Book on Wine 2003" ausgezeichnet. weniger