Was kommt dabei heraus, wenn sich dreißig Forscher für eine Woche an einem abgeschiedenen Ort einschließen, um über ihre Wissenschaft zu diskutieren? Im günstigsten Fall ein Buch wie dieses. Denn was die Studenten, Doktoren und Professoren aus allen naturwissenschaftlichen Fächern hier zusammengetragen haben, ist eine überaus kurzweilige Sammlung von Artikeln über die Chemie, die uns im Alltag umgibt. Mit "Chemie" sind hier nämlich keine rauchenden Retorten gemeint: … mehrVielmehr geht dieses Buch Fragen auf den Grund wie "Wo kommt der Kater nach der Party her?", "Wie lange muß ein Tee ziehen, damit er beruhigt -- und warum?", "Wieso riecht Fleisch nach dem Braten so lecker?" oder "Wie funktionieren Waschmittel und Insektengifte?" Für ihre Antworten beleuchten die Autoren ihr Thema aus den unterschiedlichsten Richtungen -- und fördern so manche Überraschung zu Tage. Oder hätten Sie gewußt, daß Kaffeebohnen eigentlich Kirschkerne sind und warum Asiaten wenig Alkohol vertragen? Oder wieso schlechte Milch im heißen Kaffee ausflockt, und wie der Pfeffer wächst? Leider kommt das Buch nicht ganz ohne Formeln aus, und auch das eine oder andere überflüssige Fremdwort hat sich in den Text eingeschlichen. Dafür sorgen aber viele nett gestaltete Zeichnungen für Überblick; ein bißchen Schulchemie reicht schon aus, um mit Kaffee, Käse, Karies auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Biochemie zu gehen, die unsere Umgebung prägt -- vom Wollpullover bis zum Konservierungsmittel in der Currywurst. --Stefan Albus weniger