Trennkost, also die grundsätzliche Trennung zwischen Eiweiß und Kohlenhydraten bei der Nahrungsaufnahme, ist keine Diät. Trennkost ist eine Lebensweise, ein elementares, langfristig angelegtes Prinzip für das eigene Essverhalten. Der Grundgedanke: Eiweißreiche Nahrungsstoffe benötigen im Magen-Darm-Trakt ein saures Milieu, kohlenhydratreiche Nahrungsstoffe hingegen eine basische Umgebung. Isst man beides durcheinander, reizt und belastet man den Magen-Darm-Bereich … mehrübermäßig -- Beschwerden, Krankheiten, Unwohlsein und Gewichtsprobleme sind die Folge. Wer Trennkost lebt, ernährt sich ausgewogen, wird ruhiger und gelassener und gelangt zu einem gesünderen Körper: Übergewichtige nehmen ab; umgekehrt nehmen Untergewichtige aber auch zu. Dieses Buch richtet sich weder an Untergewichtige noch an kranke Menschen wie etwa Rheumatiker oder Gichtkranke, die von Trennkost ebenfalls enorm profitieren können. Es ist speziell für übergewichtige Menschen geschrieben, die endlich schlank werden und dann auch -- und daran scheitern ja fast alle Diäten -- schlank bleiben möchten. Die auf ein gesundes Abnehmen ausgerichtete Trennkost nach ihrem "Erfinder" Dr. Howard Hay wird in den einleitenden Kapiteln ausführlich vorgestellt; Trennungs-, Mengen- und Wochenpläne erleichtern den Einstieg in diese ja nicht ganz unkomplizierte Ernährungsweise. Nützliche Hilfestellungen zu den "Problemsituationen" des Trennkostalltags (Trennkost für Berufstätige, Essen im Restaurant, Trennkost im Urlaub, Trennkost für Gäste etc.) runden die Einführung ab. Den Hauptteil bilden aber die gut 130 Rezepte, aufgeteilt in die Rubriken Frühstücksideen, Zwischenmahlzeiten, Gerichte zum Mitnehmen, kleine Gerichte und Hauptgerichte. Ganz dem Trennkostprinzip folgend, ist jedes Rezept als Kohlenhydratgericht, Eiweißgericht oder neutrales Gericht gekennzeichnet -- da fällt die Orientierung sehr leicht. Die meist auf eine oder zwei Personen berechneten Zutatenlisten sind exakt, die Zubereitungsanweisungen verständlich. Einziges Manko sind lediglich die Fotografien, die teilweise recht freudlos daherkommen und nicht sonderlich viel Lust auf die einzelnen Gerichte machen. Da gerade Trennkostneulinge (und an die richtet sich dieses Buch ja) anfangs stark mit Überwindung zu kämpfen und Motivation dringend nötig haben, hätte man sich hier ein etwas glanzvolleres Food Design gewünscht. Ansonsten ist das Buch aber durchaus empfehlenswert für all diejenigen, die es nach mehreren -- dank Jo-Jo-Effekt letztlich erfolglosen -- Diäten mit einer grundsätzlichen Umstellung ihrer Ernährung versuchen wollen. --Marc Grellinger weniger