Vorwort:
Vegetarische Ernährungsformen stoßen in der Bevölkerung
auf immer größer werdendes Interesse. Wissenschaftliche
Untersuchungen weltweit zeigen, daß der Vegetarismus eine… mehr
Vielzahl an gesundheitlichen, ökologischen und gesellschaftlichen
Vorteilen bietet. Der strenge Vegetarismus, der Veganismus, beinhaltet
eine konsequente Meidung tierlicher Produkte aller Art. Vegane
Ernährung kann zu einer marginalen oder auch zu geringen
Zufuhr wichtiger Nährstoffe führen, besonders bei Risikogruppen
wie Kindern, Schwangeren und Stillenden. Die gut ernährten
- weil entsprechend informierten - Veganer zeigen aber, daß
eine Unterversorgung nicht zwangsläufig sein muß ,
sondern meist als Folge einer fehlerhaften Auswahl, Zubereitung
und Zusammensetzung der Lebensmittel eintritt.
Falsche Ernährung dieser Art beruht in der Regel auf Unkenntnis,
die sich dadurch erklärt, daß Veganer nicht nur aus
gesundheitlichen Gründen, sondern auch aus ethischen, religiösen
oder ökologischen Motiven den strengen Vegetarismus praktizieren.
Diese Menschen sollten daher eine gezielte Beratung in Anspruch
nehmen. Die positiven Aspekte des Vegetarismus sind bedeutsamer
als die potentiellen Schwachpunkte und können helfen, global
existierende gesundheitliche, ökologische und soziale Probleme
zu lösen oder zu vermindern. Dazu zählen eine bessere
Gesundheit der Menschen, eine weniger belastete Umwelt sowie eine
gerechtere Verteilung der weltweit ausreichend zur Verfügung
stehenden Lebensmittel. Diese umfassenden und nachhaltigen Auswirkungen
werden aber nur eintreten, wenn sich genügend Menschen bereitfinden,
diese Ernährungsweise zu praktizieren. Derzeit sind nur wenige
Prozent der Deutschen Vegetarier, davon sind weniger als zehn
Prozent Veganer.
Übrigens werden Menschen selten plötzlich zu Veganern.
Der Weg führt meist über eine der alternativen Kostformen
- wie die Vollwert-Ernährung und den liberalen Vegetarismus
- zum Veganismus. Diese Entwicklung kann Jahre, aber auch Jahrzehnte
dauern.
Alle, die sich für die vielschichtigen Aspekte und Anliegen
des Veganismus interessieren, finden in diesem Buch eine sehr
aufschlußreiche Lektüre sowie Antworten auf die oft
gestellten Fragen zu dieser Ernährungsform. Die Forderung,
neben Fleisch und Fisch auch Milch und Eier zu meiden, mag zunächst
schwierig oder auch unnötig erscheinen. Aus Sicht der Veganer
gibt es jedoch genügend und teilweise zwingende Gründe
für dieses Ernährungsverhalten.
Obgleich ich selbst kein Veganer bin, sondern ein liberaler Vollwertköstler
mit Neigung zur vegetarischen Variante, kann ich die Lektüre
dieser Schrift für alle Interessierten wärmstens empfehlen.
Die Darstellung ist schlüssig und daher überzeugend
und glaubwürdig.
Den Vertretern des Vegetarismus wünsche ich viel Erfolg bei
der Verbreitung ihres Lebensstils und die dazu erforderliche Geduld
und Toleranz.
Prof Dr. Claus Leitzmann
Institut für Ernährungswissenschaft, Universität
Gießen
Zusatztext:
Ein schlüssiges Plädoyer für eine vegane Ernährungsweise, von der Menschen,
Tiere und Mitwelt profitieren können.
Kartoniert
ISBN: 978-3-926914-28-6
Mit Abb.
133 S.
H20.6 cm x B12.3 cm x D1.3 cm 179 g weniger