Gesundheitsbewußte Tradition -- Rolf Hiltl schildert in seinem Buch Vegetarisch nach Lust und Laune die Geschichte seines traditionsbewußten Restaurants in Zürich und stellt einige seiner beliebtesten vegetarischen Menüs vor, die man auch als "Teilzeitvegetarier" genießen darf, denn im Hiltl gilt das Motto: "Nur weil es gesund ist, kommt bei uns nichts auf den Tisch." Wer hätte gedacht, daß ein vegetarisches Restaurant im letzten Jahr seinen 100. Geburtstag gefeiert … mehrhat. Der heutige Chef führt uns zurück in die Vergangenheit der Familiendynastie Hiltl. Jeder Generation ist eine bebilderte Doppelseite gewidmet, die uns, gespickt mit Anekdoten und viel Geschichte, die jeweiligen Besitzer der letzten 100 Jahre vorstellt. Mit Interesse verfolgt man, wie sich im Wechsel der Generationen die typischen Hiltl-Spezialitäten verändert haben. Die Hiltls waren immer weltoffen und bereit, Anregungen aus den Küchen der Welt zu integrieren. Die Rezepte dieses Kochbuches sind demzufolge durch ihre Internationalität gekennzeichnet. Aus fast jedem Winkel dieser Erde stammen die vielfältigen Zutaten der abwechslungsreichen Gerichte. Genau wie die Mannschaft im heutigen Hiltl. Im Kapitel "Vereinte Nationen: Hiltls multikulturelles Team" stellt Rolf Hiltl seine gesamte Mannschaft auf zwei Seiten mit Bild vor -- eine sympathische Geste. Vielleicht stammt auch das eine oder andere Rezept aus dieser "multikulinarischen" Ecke. Die Karottensuppe mit frischem Ingwer zum Beispiel oder der "Sanfte Tiger mit aparter Würze", ein bengalisches Gemüsegericht. Wenn man den Aussagen der prominenten Besucher des Hiltl Glauben schenken darf, dann folgt dessen Küche dem Grundsatz: "Trial and error" -- ausprobieren und ständig verbessern. Ich schlage vor, probieren Sie diese wunderbaren Rezepte aus und gönnen Sie sich bei nächster Gelegenheit ein paar Stunden in der weltoffenen Atmosphäre des Hiltl in Zürich. --Bernd Dominiak weniger