"Was kann man denn noch essen?" Wer sich diese skeptische Frage angesichts der grassierenden Verunsicherung in Sachen Lebensmittel auch schon gestellt hat, wird sich freuen zu hören, dass die Antwort darauf aus berufenem Munde "alles" lautet. Es kommt eben nur darauf an, gut informiert den unangenehmen Lebensmittelzusätzen, Schwermetallen, Antibiotika und anderen Appetitverderbern gezielt aus dem Weg zu gehen.
Die Anregungen von Natural Basics reichen dabei vom simplen … mehrTipp, Obst und Gemüse nach Geruch und Farbe zu beurteilen, über die Empfehlung, vor allem Saisonprodukte zu verspeisen, bis hin zu dem Wissen, welche rohen Fische für Sushi geeignet sind und bei welchen die Gefahr des Parasitenbefalls unverhältnismäßig hoch sein kann. Lebensmittelkundliches Know-how, wie etwa die kompetente Beurteilung von Rindfleisch, klärende Worte im Wirrwarr aus Boden-, Freiland- oder Auslaufhaltung bei Hühnern, oder handfeste Tipps wie jener, dass man gutes Schweinefleisch beispielsweise an seiner kräftigen hellroten Farbe erkennt, werden ebenso fundiert dargeboten wie ein Überblick über gerne verwendete, aber nur selten wirklich durchschaute Schlagworte aus der Ernährungskunde: von "Functional Food" bis "kontrolliert integrierter Anbau".
Etwa zwei Drittel des Buches sind dabei einer umfangreichen Rezeptsammlung gewidmet. Die ungewöhnliche Aufteilung in Rubriken, wie "die Traditionellen", "die Kosmopoliten" oder "die Homemade-Experten", lässt sicher auch Küchenfreaks, die nicht gerade ihr erstes Kochbuch in Händen halten, etwas inspirierend Neues entdecken: sei es ein knackiges Schwarzwurzel-Kürbis-Gratin, süßsaures Straußengeschnetzeltes oder eine schlichte, aber originelle Suppe aus Kartoffeln und Limette.
Der ausgewogenen Mischung aus Kochbuch und lustvollem Lebensmittelkompendium ist die Begeisterung der Autoren für unverfälschte kulinarische Genüsse aus Grundnahrungsmitteln auf jeder Seite anzumerken. Wer die potenziellen gesundheitlichen Unannehmlichkeiten, die von modernen Lebensmitteln ausgehen, nicht verdrängen, aber trotzdem ohne schlechtes Gewissen kochen und essen möchte, findet neben fundierten Informationen in diesem Buch vor allem auch moralische Unterstützung. weniger