Aus der Reihe klein & fein werden in diesem Band Gemüse und Hülsenfrüchte vorgestellt. Dabei fängt das Buch ganz systematisch bei der Warenkunde an, wobei auch Fragen behandelt werden, wie wann beispielsweise Tomaten frisch, aus der Dose oder aus der Tube verkocht werden können, oder wie eine Artischocke fachkundig zerlegt wird. Nach 14 ausführlichen Seiten werden die vorgestellten Zutaten gedünstet, gekocht, blanchiert und versuppt und mit Reis, Brot oder Fisch … mehrappetitlich serviert. Neben diesen, dem Buchmotto angepassten, Gerichten befinden sich auch Rezeptausreißer wie Lasagne Bolognese oder gefüllte Calamari, bei denen Gemüse zwar nur eine Nebenrolle spielt, aber entscheidend zum Geschmack beiträgt. Wie bei klein & fein gewohnt, wird auf ausführliche Beschreibung und ansprechende Gestaltung viel Wert gelegt, die dem Hobbykoch suggerieren, endlich einmal wieder die Kochschürze anzulegen. Ein sehr gelungener Kochspaß für nur zehn Mark! Bon appétit! --Stefan Mayrhofer weniger