Klappentext:
Einleitung GESUNDHEITLICHE ASPEKTE Herzkrankheiten Krebs Rheumatismus Osteoporose Dioxinbelastung Probleme für die Verdauung Proteinmangel? Eisenmangel? Vitamin-B12-Mangel? Braucht der Mensch Eier? Braucht der Mensch tierische Milch? Vitalität und körperliche Energie Ist der Mensch von Natur aus Vegetarier? Umstellung auf vegetarische Ernährung Gesundheitliche Aspekte - Fazit FLEISCHPRODUKTION, WELTHUNGER UND NATURZERSTÖRUNG Nahrungsmittel- und … mehrGeldverschwendung Hunger in der Dritten Welt Zerstörung der ökologischen Lebensgrundlagen FLEISCHPRODUKTION UND TIERMISSHANDLUNG Das Mordsgeschäft der Fleischindustrie Tödliche Brutalität ETHISCHE GRÜNDE Achtung vor dem Leben "Mir schmeckt's trotzdem" Vegetarismus-Zitate aus 2500 Jahren Vegetarismus-Zitate prominenter Zeitgenossen Prominente VegetarierInnen VEGETARISMUS IN DEN WELTRELIGIONEN Christentum Judentum Islam Buddhismus Hinduismus FLEISCHESSEN UND KARMA Individuelles Karma Töten Vegetarier nicht ebenfalls Lebewesen? Kollektives Karma und die Weltsituation Die Macht des einzelnen Menschen Vegetarismus und Bewußtseinswandel Anhang Die Autoren Namensindex Vegetarierorganisationen Verwendete und weiterführende Literatur Vegetarische Restaurants im deutschen Sprachraum Taschenbuch-Erstausgabe der überarbeiteten Version Für viele Menschen ist das Fleischessen etwas Selbstverständ-liches, etwas, worüber man sich kaum Gedanken macht. Wer aber einmal innehält und seine Ernährungsgewohnheiten hinterfragt, erkennt sehr bald, daß es keinen stichhaltigen Grund für den Konsum von Fleisch gibt, ja daß damit sogar viele Probleme und Nachteile verbunden sind. Während noch vor dreißig Jahren der "Verzicht" auf Fleisch als etwas Exotisches oder sogar Anormales galt, nimmt die Anzahl der Vegetarier heute beständig zu, vor allem unter den Jugend-lichen. Nach einer Berechnung des Vegetarier-Bundes Deutsch-lands werden in der Bundesrepublik im Durchschnitt jede Woche etwa 4000 Menschen zu Vegetariern. Mittlerweile bieten immer mehr nichtvegetarische Restaurants auch fleischlose Gerichte an. In Europa hat Deutschland die meisten Vegetarier (ca. 6,5 Millionen Menschen, das sind rund 8% der Bevölkerung; gemäß einer Erhebung des FORSA-Institutes aus dem Jahre 2001; bemerkenswert dabei: 13% Vegetarierinnen stehen 3% männliche Vegetarier gegenüber), gefolgt von Großbritannien (ca. 5,3 Millionen Menschen, d.h. rund 9% der Bevölkerung, viele davon aus Familien mit indischen Wurzeln), Italien (5%), den Niederlanden (4,3%), Österreich und der Schweiz (je 4%). Vier Arten von Vegetariern: Man unterscheidet grundsätzlich zwischen vier Arten von Vegetariern: (1) Veganer, die sich ausschließlich von pflanzlichen Produkten ernähren und Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte vollständig weglassen. (2) Lakto-Vegetarier, die kein Fleisch, keinen Fisch und keine Eier essen, jedoch Milchprodukte. (3) Ovo-Vegetarier, die kein Fleisch, keinen Fisch und keine Milchprodukte essen, jedoch Eier (oft aus gesundheitlichen Gründen, beispielsweise bei Laktose-Unverträglichkeit oder Laktose-Allergie). (4) Ovo-Lakto-Vegetarier, die kein Fleisch und keinen Fisch essen, jedoch Milchprodukte und Eier. Im vorliegenden Buch aus der Reihe "Grundlagenwissen im Govinda-Verlag" finden Sie eine Auswahl der wichtigsten Argumente für eine vegetarische Ernährung, das heißt für eine Ernährung ohne Fleisch und Fisch (mit kritischen Gedanken über den Konsum von Eiern und Milch). Darüber hinaus werden auch weiterführende ethische und philosophische Argumente erörtert. weniger