GEO kompakt - Gesunde Ernährung Nr. 42

GEO kompakt - Gesunde Ernährung Nr. 42
Inhalt:

PROLOG: Die richtige Wahl der Mahlzeit
- Jedes Lebensmittel hat Vorzüge, manche Speisen bergen Risiken. Nur wer Bescheid weiß, kann sich gesund ernähren

APPETIT: Was uns hungrig und was uns satt macht
- Forscher entschlüsseln die Biologie unseres Essverhaltens

PSYCHE: Wie Essen unser Fühlen bestimmt
- Jede Mahlzeit hat Einfluss auf unser Gemüt. Weshalb?

RISIKO: Von der EHEC-Krise bis zum Chlor-Huhn
- Wie sicher können wir bei Lebensmitteln sein?

FLEISCH: Die Gier nach Steaks und Burgern
- Neue Erkenntnisse darüber, wie viel Fleisch noch gesund ist

ALLERGIEN: Wenn Nahrung krank macht
- Millionen Menschen reagieren in Deutschland allergisch auf Lebensmittel. Was können Betroffene tun?

KINDER: Die Regeln der Ess-Erziehung
- Wie man Mädchen und Jungen beibringt, sich gut zu ernähren

SÜSS-SPEISEN: Die gefährliche Versuchung
- Weshalb manche Forscher Zucker für ein Gift halten

BIOKOST: Vom Wert ökologischer Nahrung
- Der Wissenschaftler Bernhard Watzl erklärt, worauf man beim Kauf von Bio-Lebensmitteln unbedingt achten sollte

VEGETARISMUS: Zurück zu den Wurzeln
- Was bringt der Verzicht auf tierische Lebensmittel?

VITAMINE: Das Geschäft mit den bunten Pillen
- Nahrungsergänzungsmittel verheißen ein Plus für die Gesundheit. Doch ihr Nutzen ist höchst umstritten

SPORT: Was Eiweiß-Shakes wirklich bringen
- Die beste Nahrung für Muskelaufbau und Ausdauersport

DERMATOLOGIE: Wenn Schönheit von innen kommt
- Mit welchen Speisen wir unserer Haut etwas Gutes tun

DURST: Was wir trinken sollten

DIÄTEN

PSYCHOLOGIE: Welche Tricks beim Abnehmen helfen
- Der Diät-Experte Thomas Ellrott über Fehler beim Abspecken - und wie man Gewicht verliert, ohne zu hungern

DOSSIER: Alle Diät-Methoden im Überblick
- Vor- und Nachteile der wichtigsten Schlankheitskuren